Кафедра русской филологии

Краткая информация

Заведующий кафедрой

БУБНОВИЧ Инна Ивановна

Доцент, Кандидат филологических наук
Направление научной работы Научная деятельность кафедры русской филологии ведется по двум генеральным направлениям: лингвистическому (ономасиология, русский речевой этикет, сопоставительная грамматика славянского предлога, функциональная грамматика, функционирование специальной и субстандартной лексики в региональном языковом материале, язык СМИ Гродненщины) и литературоведческому (антропология повседневности в русской и белорусской литературе конца ХХ–XXI вв., исследование проблем метода и жанра в перспективе литературного процесса и проблем теоретической и исторической поэтики).
Дата основания 1950
№ кабинета г.Гродно, ул.Ожешко, 22 - 217
E-mail

kaf_rus [at] grsu [dot] by


Специальности ОКРБ 011-2009
Русская филология (литературно-редакционная деятельность)
Русская филология (русский язык как иностранный)

Показатели работы в 2023 г.

Печатных изданий 6
Публикаций в научных изданиях 100
Внедренных разработок 12
Предприятия для распределения выпускников Учебные заведения города Гродно и Гродненской области
Филиалы выпускающих кафедр Гимназия №2 г. Гродно, Лицей №2 г.Гродно, Средняя школа № 26 г. Гродно, Средняя школа № 32 г. Гродно

Дополнительная информация

Кафедра создана  в 2017 году в результате объединения трех кафедр: кафедры русского языка, кафедры русской и зарубежной литературы (создана в 1950 году на базе старейшей кафедры Университета – кафедры русского языка и литературы, основанной в 1945 году),  кафедры общего и славянского языкознания (дата основания – 1980 год).

При кафедре работают аспирантура (10.01.08 «Теория литературы. Текстология», 10.02.02 «Русский язык») и магистратура (1-218010 «Литературоведение», действуют научно-методическая лаборатория теоретической и прикладной лингвистики (на общественных началах), а также студенческие научный кружок «Русская филология». При кафедре функционирует «Учебно-методический центр русского языка, литературы и культуры».

На кафедре работают: 2 доктора филологических наук, 13 кандидатов филологических наук, 4 старших преподавателя, 1 преподаватель-стажер, 2 специалиста.

      Кафедра обеспечивает преподавание следующих дисциплин  в рамках направлений специальности  «Русская филология  (литературно-редакционная деятельность)», «Русская филология (деловая коммуникация)»:

 

«Белорусская и мировая литература»,  «Введение в литературоведение», «Детская литература», «История зарубежной литературы», «История литературы русского зарубежья», «История русской литературы», «Литература ближнего зарубежья», «Литература в кино, театре и на телевидении», «Литература в контексте культуры», «Методология литературоведческого исследования», «Литература и визуальность», «Литература и живопись», «Русская литература», «Славянская мифология», «Современная русская литература «Литературное редактирование», «Мировая и отечественная литература», «Философия литературы», «Фольклористика», «Литература в кино, театре и на телевидении», «Литературный герой в авторском тексте и метатекстуальном пространстве», «Зарубежная литература», «Методика преподавания русской литературы», «Текстология», «Теория литературы», «Белорусская и мировая литература», «Введение в литературоведение»,

 

«История русского литературного языка», «Методика преподавания русского языка», «Особенности русской разговорной речи», «Практика устной и письменной речи русского языка», «Стилистика и культура речи», «Стилистическое редактирование и корректура», «Языковая номинация в современном русском языке», «Введение в лингвокультурологию», «Введение в технику научных исследований», «Древнегреческий язык», «Культура речи», «Практикум по русскому языку», «Введение в славянскую филологию», «Введение в языкознание», «Документная лингвистика», «Историческая грамматика русского языка», «История русского языкознания», «Культура делового общения», «Латинский язык», «Общее языкознание», «Риторика профессионального диалога», «Риторические жанры», «Русская диалектология», «Современный русский язык», «Старославянский язык», «Техника речи», «Философия языка и коммуникации», «Введение в славянскую филологию», «Дискурсные формации истории литературы в компаративном измерении», «Межкультурные, деловые и личностные коммуникации»,

«Автоматизация лингвистических исследований», «Информационные коммуникативные технологии в филологии», «Информационные технологии в филологии», «Использование информационных технологий в преподавании РКИ», «Основы информационных технологий» и т.д.

 

          Читается ряд уникальных спецкурсов: «Анализ художественного текста», «Теоретические основы и методы литературоведческих исследований», «Введение в технику литературоведческих исследований», «Интерпретация и рецепция художественного произведения», «Массовая литература», «Городской текст» в литературе», «Основы компаративистики», «Основы литературно-художественной деятельности», «Психология литературного творчества», «Русская литература и христианство», «Художественно-документальная проза»,   «Теоретические основы и методы лингвистических исследований», «Проблемы современной лексикологии»,  «Актуальные проблемы морфемики и словообразования», «Методика преподавания РКИ», «Социолингвистика», «Стилистика деловой речи и редактирование документов», «Типология русского языка как иностранного», «Функциональная ономасиология»  «Функционально-коммуникативное описание языка», «Языковые и информационные ресурсы», «Основы корпусной лингвистики» и др.

Преподаватели кафедры активно используют современные цифровые образовательные ресурсы и творческие формы занятий:  вебинары совместно с Университетом в Белостоке (Польша), Ясским университетом (Румыния); практические занятия в форме круглых столов, читательских конференций, литературных кафе, используют проектные формы учебной деятельности студентов,  подготовку презентаций с применением мультимедийных средств.

С целью погружения студентов в среду их будущей профессионально-педагогической деятельности при кафедре открыт филиал на базе ГУО «Средняя школа № 28 г. Гродно». На филиале проводятся учебные и производственные практики студентов специальности 1-21 05 02 «Русская филология (по направлениям)».  Профессиональные связи налажены с ГУО «Средняя школа № 38» и ГУО «Гимназия № 2». Ежегодно определяется распределение студентов по базам учебных (среди них фольклорная, диалектологическая, литературно-редакционная, практика по деловой коммуникации)  и производственной (педагогическая) практик.

Члены кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в научных конференциях разного уровня. Раз в два года проводится международная научная конференция “Взаимодействие литератур в мировом литератрном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики”, посвященная актуальным проблемам современной литературоведческой науки. Регулярно выходит сборник “Мир в слове. Слово в мире”, в котором печатаются статьи преподавтелей, аспирантов, студентов и магистрантов. О международном признании кафедры как научного коллектива свидетельствует проведение в рамках крупных международных проектов конференций “Владимир Высоцкий – поэт, актер, музыкант, певец” (2017), “КУЛЬТ-ТОВАРЫ. Массовая  культура  в  современной России:  конструирование миров, умножение серий” (2020), совместных семинаров и конференций. Тема конференции «КУЛЬТ-ТОВАРЫ – 2020» связана с принципами производства текстов современной массовой литературы и культуры, с практиками ее потребления. Предметом осмысления на конференции стал феномен расширения, повторения, который, являясь одним из родовых качеств массовой культуры, в настоящее время приобрел ключевое и специфическое значение. По результатам конференции опубликована коллективная монография.

Члены кафедры участвуют в выполнении Государственной программы научных исследований в рамках финансируемых тем ГПНИ: 1) «Быт и Бытие в русской и белорусской литературе ХХ–XXI вв.:  ценностные трансформации  и их  эстетические преломления» (научный руководитель Автухович Т. Е.),

2) «Народная культура русских и белорусов сквозь призму
диалектного словообразования» (научный руководитель Никитевич А.В.)

          В 2015-2020 гг.  выполнялись исследования в рамках финансируемых тем ГПНИ:

1)   

«Функционирование белорусского языка в двуязычных региональных СМИ» (исполнители Чепикова И. А., Станкевич А. Ю., Бубнович И. И.),

2)   

Антропология повседневности в русской и белорусской литературе конца ХХ – начала XXI вв. (научный руководитель Автухович Т. Е.)

Кафедра русской филологии стимулирует проявление научного интереса у студентов, изучающих языковедческие и литературоведческие дисциплины. Студенты ежегодно принимают участие в научно-практических конференциях («Наука», «Альфа», «Коложские открытые областные научно-образовательные чтения» и т.д.), публикуют статьи в республиканских и международных сборниках и журналах. При кафедре работает СНК, который состоит из трех секций. Члены секции «Деривация и текст» работают над созданием базы данных, в которой будут представлены в сопоставительном плане производные отыменного и отглагольного словообразования, представляющие различные словообразовательных типы в русских говорах и системе современного литературного языка. Не менее актуальными являются исследования членов секции 2 «Программная поддержка лингвистических исследований» (работа с сервисами: Wix, Гугл.Формы., Гугл.сайты.; изучение дистрибутивной семантики, автоматической морфологической разметки текста) и секции 3 «Литературоведческий анализ текста» (специфика научной коммуникации, жанровый анализ текста, сверхтексты русской литературы, интердисциплинарный анализ текста, литературоведение на грани психологии и социологии).

Лучшие научные исследования студентов рекомендуются к участию в республиканском конкурсе научных работ студентов и магистрантов высших учебных заведений Республики Беларусь. Студенты специальности ежегодно становятся призерами Республиканского конкурса студенческих научных работ. На кафедре русской филологии налажена преемственность выполнения научных исследований. Поиск одаренных студентов проводится уже с первого курса обучения, а также в рамках  образовательных курсов  «Школа юного филолога», целью которой является повышение мотивации школьников в изучении русского языка и литературы. В Школе юного филолога занимаются учащиеся школ г. Гродно и Гродненской области.

Кафедра активно развивает международные контакты. В период с  февраля 2019 года по  январь 2020 года при поддержке Фонда «Русский мир» в рамках Договора гранта от  № 2007Гр/I-152-19 26 февраля 2019 г. был подготовлен и реализован проект «Русская литература как фактор объединения современного мира». В рамках Проекта был проведен ряд мероприятий, направленных на изучение русской литературы как фактора объединения современного мира  для учащихся, учителей, студентов и преподавателей образовательных учреждений Польши, Беларуси, России, Румынии, Молдовы, Венгрии, Китая:  «Фестиваль детской книги», международный творческий конкурс  «Лишь Слову жизнь дана», международный онлайн-форум «Поэзия объединяет сердца», международный конкурс творческих проектов «В душе моей поэзия», акция «Читаем Ахматову вместе», конкурс квестов и флешмобов «С любовью к русскому слову».

Кафедра активно проводит воспитательную работу, которая открывает возможности для развития творческого потенциала студентов: ежегодный конкурс среди студентов и школьников «Лишь Слову жизнь дана», конкурс ораторского мастерства “Цицероний”,  фестиваль детской книги, акции «Читаем вместе», посвященные творческому наследию Ф.М. Достоевского (2015),  А.С. Пушкина (2016), М.И. Цветаевой (2017), А.А. Ахматовой (2019),  риторический фестиваль «Вперед к Пушкину» (2019) и другие мероприятия. Преподаватели кафедры вовлечены в гражданско-патриотический проект “Живая история”, в рамках которого проводятся различные мероприяти.

  Налажено многолетнее сотрудничество с Гродненской епархией. Так,  10-11 декабря 2020 года состоялись ІХ Коложские открытые областные научно-образовательные чтения «Восток – Запад: историческая память народа», приуроченные к 800-летию святого великого благоверного князя Александра Невского, 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию Свято-Успенского Жировичского монастыря). Мероприятие является региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений (г. Москва, РФ), в которых приняли участие более 500 человек.

Фотографии