Кафедра технологии пищевых производств

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Цед Елена Алексеевна

Доктор технических наук, доцент
Направление научной работы Научная тематика кафедры весьма разнообразна, сформирована в соответствии с профилем выпускаемых специалистов и направлена на разработку новых и совершенствование уже существующих технологий по переработке растительного сырья и создание новых технологий спирта, пива, вина, квасов брожения, безалкогольных напитков и соковой продукции, продуктов длительного хранения, в том числе продуктов функционального и детского питания.
Дата основания 1975
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 213
Web-сайт

http://www.abiturient.by/university/mgup/kafedra/30645.html


Специальности ОКРБ 011-2009
Технология пищевых продуктов длительного хранения
Технология бродильных производств и виноделия
Специальности ОКРБ 011-2022
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья, профилизация Технология продуктов длительного хранения и управление качеством
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья, профилизация Технология бродильных производств и виноделия

Показатели работы в 2023 г.

Печатных изданий 33
Патентов и изобретений 1
Публикаций в научных изданиях 25
Внедренных разработок 8
Выпущенных специалистов 58
Распределенных специалистов 32
Предприятия для распределения выпускников НПЦ НАН Беларуси
НИИ плодоводства
НИИ овощеводства
СП «Санта Бремор» ООО
ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"
ИООО «БЕЛ-ОБСТ»
ИООО «Вастега»
СООО "ТЕРСЕТ-ВЕСТ"
ОАО «Машпищепрод»
ЗАО "Серволюкс Агро"
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»
ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»
ОАО «Савушкин продукт»
ИООО «Кировский пищевой комбинат»
ООО "Экструтех групп"
ОАО «Пружанский консервный завод»
ЗАО «Дзержинский мясокомбинат»
СП «Леор Пластик» ООО
РУП «Толочинский консервный завод»
ОАО «Гамма вкуса»
ООО «Белфуд Продакшн»
ОАО «Лидапищеконцентраты»
ООО»ФунгиБелПлюс»
СООО «Оазис Груп»
ООО «ФИРМА МОКА»
ПОДО «Онега»
ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»
ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье",
ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир», ОАО «Гомельский винодельческий завод»
ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод»
ООО «Каскад»
УП "Донаприс"
Филиал "Новогрудский винзавод" ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "
ООО «Производственная компания Сябры»
ЗАО "Бобруйский бровар"
ОАО «Лидское пиво»
УП «Полоцкие напитки и концентраты»
Филиалы выпускающих кафедр ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»
Винодельческое предприятие «ОАО «Компания «МогНат»»
Пивоваренная компания «ЗАО «Бобруйский бровар»»

Дополнительная информация

Кафедра «Технология пищевых производств» готовит высококвалифицированных специалистов с широкой практической и теоретической базой, которые получают первое рабочее место по специальности. Кроме того, всем выпускникам, проходившим учебу на платной основе, предоставляется место работы.

В научной работе кафедры активно участвуют студенты старших курсов. Это развивает у них не только профессиональные, но и гуманитарные качества, необходимые будущему специалисту.

Для осуществления учебного процесса и проведения научных исследований на кафедре имеются все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных специалистов: кафедра располагает учебными и научными лабораториями, которые оснащены современным оборудованием.

С 2007 года на кафедре функционирует вторая ступень высшего образования – магистратура, представляющая собой связующее звено между высшим образованием и обучением в аспирантуре. Обучение в магистратуре предусмотрено по пециальности 1-49 80 01 Производство продуктов питания из растительного сырья.   После защиты магистерской диссертации присваивается степень магистра по соответствующей специальности.

Кафедра принимает активное участие в престижных Международных научно-технических конференциях и выставках, на которых ученые кафедры выступают с наиболее актуальными научными докладами по современным проблемам техники и технологии пищевых производств.

Кафедра оказывает разнообразные консультации и проводит исследования в области пищевых технологий для фирм и предприятий Республики Беларусь и стран СНГ. Кроме того, кафедра поддерживает тесные научные связи с рядом зарубежных высших учебных заведений и научно – исследовательских институтов пищевой промышленности.

Фотографии