Название | Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка (БГПУ) |
Дата основания | 1914 |
Адрес | 220030, г. Минск, ул. Советская, 18 |
Телефон |
(017) 226-40-20 (приемная ректора)
(017) 200-94-17 (приемная комиссия)
|
Факс | (017) 226-40-24 |
Web-сайт | http://www.bspu.by (официальный сайт вуза) |
rector [at] bspu [dot] by (приемная ректора) priembspu [at] tut [dot] by (приемная комиссия) |
На балансе университета находится 8 общежитий (4 коридорного, 1 блочно-секционного, 3 блочного типа). В 2016/2017 учебном году в БГПУ обучалось свыше 4800 иногородних студентов. 981 студент обеспечен местом для проживания в общежитии
Следует отметить, что в БГПУ всем нуждающимся иногородним студентам 1 курса предоставляется место для проживания в общежитии.
Решением жилищно-бытовых вопросов студентов БГПУ занимается Комиссия по жилищно-бытовым вопросам, которую возглавляет проректор по учебной, воспитательной и социальной работе. В состав Комиссии входят представители ректората, управления воспитательной работы с молодежью, профсоюзного комитета студентов, студенческого городка, студенческих общественных организаций и органов студенческого самоуправления.
Соответствующие комиссии под председательством деканов созданы и на факультетах.
Консультацию по вопросам учета иногородних студентов, желающих получить место в общежитии, предоставления жилой площади и заселения студентов БГПУ можно получить в профкоме студентов (ул. Советская, 18, кабинет 107, тел. 2264017)
Условия проживания иногородних студентов
В рамках оказания социальной поддержки студентам университета предлагается воспользоваться следующими видами помощи:
МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Согласно «Положению о порядке материального стимулирования и оказания материальной помощи обучающимся БГПУ (приложение 1 к Соглашению между БГПУ и Первичной профсоюзной организацией студентов БГПУ)» материальная помощь оказывается студентам БГПУ:
1.
которые имеют статус детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей, лиц из их числа, а также детям из семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или стали инвалидами во время прохождения военной службы, и приравненных к ним лицам;
2.
инвалидам;
3. которые постоянно (преимущественно) проживают на территории радиоактивного загрязнения;
4.
которые родились вне брака;
5.
родители которых находятся в разводе;
6.
потерявшие одного из родителей;
7.
один из родителей которых признан без вести пропавшим;
8.
из многодетных семей;
9.
из семей, в которых находится на содержании, кроме обучающегося, не менее двух детей до 18 лет и (или) детей, которые являются обучающимися дневной формы получения образования;
10.
семейным;
11.
которые имеют детей;
12.
в случае беременности;
13.
в случае рождения ребёнка;
14.
в случае смерти одного из родителей, мужа, жены или близкого родственника (сестра, брат, дедушка, бабушка, ребёнок);
15.
в случае заключения брака;
16.
16. при несчастном случае, повлекшем большие материальные затраты на лечение;
17.
в случае пожара или стихийного бедствия и других обстоятельств, повлекших за собой большие материальные затраты на восстановление имущества семьи;
18.
при тяжёлых заболеваниях, в том числе при обострении хронических заболеваний, повлекших большие материальные затраты;
19.
в связи с тяжёлым материальным положением.
За бланками заявлений на материальную помощь обращаться к заместителю декана по воспитательной работе или профоргу факультета (телефоны профкома студентов 226-40-17, 327-83-82).
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОЕЗД
В соответствии с«Положением о порядке оказания материальной помощи на проезд нуждающимся учащимся и студентам государственных учреждений профессионального-технического, среднего специального и высшего образования», утверждённым постановлением Совета Министров Республики Бе6ларусь «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41» от 28.12.2012 №274, на основании «Положения о порядке оказания материальной помощи на проезд нуждающимся студентам БГПУ», утверждённого приказом ректора №901лс от 06.09.2012 г., компенсация за проезд оказывается только иногородним студентам дневной формы обучения, среднедушевой доход семьи которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в виде частичной (50%) компенсации стоимости проезда к месту проживания семьи (родителей):
1. на пассажирском транспорте междугороднего сообщения не более чем за 2 поездки (туда и обратно) в месяц;
2. на пассажирском транспорте пригородного сообщения не более чем за 4 поездки (туда и обратно) в месяц;
Материальная помощь оказывается студентам на период с 1 сентября по 30 июня.
Для получения материальной помощи на проезд студенты через деканат соответствующего факультета подают в комиссию заявление.
К заявлению прилагаются:
1.
сведения о доходах каждого члена семьи студента за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
2.
проездные документы за месяц, предшествующий месяцу обращения за материальной помощью на проезд.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОБЩЕЖИТИЯ
Согласно «Положению о порядке учёта желающих получить общежитие, предоставления жилой площади и заселения студентов в общежития БГПУ» (приложение 2 к Соглашению между БГПУ и Первичной профсоюзной организацией студентов БГПУ)» вне очереди общежитие предоставляется студентам:
1.
из числа семей, жилые помещения которых в результате стихийного бедствия, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания;
2.
которые имеют статус детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей, лиц из их числа, а также детям из семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или стали инвалидами во время прохождения военной службы, и приравненных к ним лицам;
3.
которые в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», пользуются правом внеочередного предоставления жилых помещений в общежитии;
4.
из числа малообеспеченных инвалидов І и ІІ группы;
5.
в других случаях, предусмотренных законодательством.
Первоочередное право на предоставление общежития имеют студенты:
1. из числа молодых семей;
2. воспитанники (кроме детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей, а также лиц из числа детей сирот и детей, которые остались без попечительства родителей) домов-интернатов для детей-инвалидов, школ-интернатов и других учреждений, которые обеспечивают содержание и воспитание детей;
3. инвалиды (в том числе инвалиды с детства);
4. потерявшие одного из родителей;
5. из числа иностранных граждан, лиц без гражданства;
6. из числа матерей-одиночек или студентов, которых воспитывала мать-одиночка;
7. из многодетных семей (трое и более детей в возрасте до 18 лет);
8. оба родителя которых являются инвалидами І или ІІ группы;
9. из семей, которые воспитывают кроме студента, двоих детей до 18 лет, и семей, в которых двое и более детей являются студентами дневной формы получения образования БГПУ.
Распределение мест в общежитии производится комиссией по жилищно-бытовым вопросам соответствующего факультета.
Информацию о квартирах и комнатах, сдающихся внаём, можно получить в профкоме студентов (кабинет №106 учебного корпуса №1, тел.327-83-82)
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Государственное обеспечение для студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выражается в выдаче установленного ежемесячного материального обеспечения. За предоставлением государственного обеспечения обращаться в кабинет №108 учебного корпуса №1 к социальному педагогу Ушолик Елене Владимировне (тел. 327-83-67)
ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Студентам, желающим пройти оздоровление санатории-профилактории БГПУ, необходимо обратится к заместителю декана по воспитательной работе или профоргу факультета. Для получения санаторной путёвки необходимо подать заявление и справку ВКК. Справка выдаётся в 33-й поликлинике – для иногородних студентов, для минчан – в поликлинике по месту жительства.
Студентам, желающим пройти оздоровление / лечение в санатории за пределами г. Минска, необходимо подать заявление и справку ВКК в комиссию по оздоровлению студентов (кабинет № 108, тел. 327-83-67) или в профком студентов (кабинет №106 учебного корпуса №1, тел.327-83-82).
Профком студентов может оказать материальную помощь с целью частичной компенсации стоимости путевки студентам, которым необходимо санаторно-курортное лечение.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ОБЩЕЖИТИЕ
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №444 от 24.03.2008 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 №1437» от оплаты за общежитие освобождаются: студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и инвалиды 1-2 группы; студенты, у которых родители получили инвалидность или погибли при исполнении служебных обязанностей.
По этим и другим вопросам социальной защиты студентам необходимо обращаться в управление воспитательной работы с молодёжью (кабинет №108 учебного корпуса №1, тел. 327-83-67), или в профком студентов (кабинет №106 учебного корпуса №1, тел.327-83-82).